Номер 58 (413) от 15 - 21 декабря 2011 года
// Союзное государство

НОВОСТИ

 
// Власть и общество

Защитить гражданина

Защитить гражданина В Смоленске за «круглым столом» встретились представители исполнительных и законодательных органов власти Беларуси и России,  Постоянного Комитета Союзного государства, Пенсионного фонда и Территориального фонда ОМС, общественных объединений, миграционных служб, бизнеса, чтобы обсудить,  как на местах реализуются положения Концепции социального развития Союзного государства.  
// Власть и общество

Престиж образования

Престиж образования  В нынешнем году впервые за последнее время в некоторых вузах Беларуси оказались незаполненными не только платные, но и бюджетные места. В первую очередь это коснулось некоторых педагогических вузов. Почему такое случилось? Это падение имиджа вуза, невостребованность специалистов определенного профиля или непопулярность профессии? Наш корреспондент беседует об этом с заведующим кафедрой политологии, социологии и социального управления Белорусского национального технического университета, доктором исторических наук, профессором, председателем Белорусской ассоциации политических наук, членом-корреспондентом НАН Беларуси Владимиром БОБКОВЫМ. 
// Культура и искусство

Породненные кровью

Породненные кровью  Однажды, уже на финише жизненного пути, Константин Симонов на одной из встреч с читателями сказал: «Мне никогда не забыть поле под Могилевом, которое в июле 1941 года в самом прямом смысле слова было пропитано кровью наших солдат. И в то же время там впервые я воочию увидел триумф солдатского мужества – 39 сгоревших немецких танков!»  
// Культура и искусство

Всего-то-навсего – всех простить…

Всего-то-навсего –  всех простить… Фестиваль проведен в рамках  правительственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Духовный попечитель «Лучезарного ангела» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация и проведение фестиваля осуществлялись под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой. Конкурсную программу представили 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма из России, США, Германии, Кипра, Франции, Португалии, Греции, Словении. 
// Культура и искусство

Почему плакал Калик?

Почему плакал Калик?  Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.  
// Культура и искусство

Новости культуры

 
// Власть и общество

НАРОДНЫЙ МАРШАЛ

НАРОДНЫЙ МАРШАЛ  В последние десять лет – так вышло – местом встречи автора этих строк с друзьями в Москве неизменно выступал пятачок Манежной площади в тени памятника Жукову. Впрочем, фигура Маршала Победы верхом на коне, растаптывающем штандарты нацистской Германии, появившаяся у стен Исторического музея в 1995-м, тут же стала местом притяжения для многих: увидеть с тех пор маршала в одиночестве не удавалось ни разу. На минувшей неделе здесь было особенно многолюдно: 1 декабря четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову исполнилось бы 115 лет. Чтут память полководца и в Минске. Журналист «СВ» побывал на торжественных мероприятиях, организованных в Беларуси – республике, которой будущий Маршал Советского Союза отдал почти 17 лет своей жизни. 
// Власть и общество

Белая книга памяти

Белая книга памяти  На днях Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны совместно с Посольством Казахстана в Беларуси представил выставку «Казахстан – Беларусь: Великая Победа – единая память». Экспозиция рассказывает о сыновьях и дочерях казахстанской земли, которые мужественно сражались, защищая и освобождая Беларусь от фашистской нечисти. В рамках выставки состоялась презентация книги «Незабытые имена», изданной казахстанским посольством в Минске.  
// Союзный спорт

Соло для грифа с блинами

Соло для грифа с блинами  Накануне своего тридцатилетия белорусская тяжелоатлетка Анастасия Новикова сама себе преподнесла великолепный подарок – впервые в своей карьере она стала сильнейшей на планете, завоевав золотую награду на чемпионате мира в Париже. Успех и долгожданный, и закономерный: ведь Настя до этого трижды становилась серебряным призером мирового форума, а на Олимпийских играх в Пекине у нее была «бронза». И вот теперь ей удалось наконец взойти на верхнюю ступень медального пьедестала. Корреспондент «СВ» встретилась с чемпионкой планеты.   
// Союзный спорт

В ранге фаворитов

В ранге фаворитов  Одной из самых ярких побед российских спортсменов в уходящем 2011 году стал недавний триумф мужской национальной команды в розыгрыше Кубка мира по волейболу. В решающем матче турнира, проходившего в Японии, подопечные Владимира Алекно одолели сборную Польши со счетом 3:2.  
// Союзный спорт

Львиная доля

Львиная доля В Европе вот-вот может грянуть очередной футбольный скандал. В том случае, конечно, если УЕФА чихнет на честь мундира и решит все-таки разобраться в подозрительных обстоятельствах матча Лиги чемпионов в Загребе между местным «Динамо» и  французским «Лионом».  
// Главная тема

Вектор - позитивный

Президент России Дмитрий Медведев и Президент Беларуси Александр Лукашенко 19-20 декабря примут участие в саммитах ряда много-
сторонних интеграционных объединений. 19 декабря они будут участвовать в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, а 20 декабря – в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформальном заседании Совета глав государств СНГ, приуроченном к 20-летию Содружества. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что «общий вектор интеграционного развития в формате ОДКБ в 2011 году был позитивный».