Номер 20 (434) от 10 - 16 мая 2012 года
// Союзное государство

7 мая – инаугурация В. Путина: Все, что намечено – выполним

7 мая – инаугурация В. Путина: Все, что намечено – выполним Новый глава государства приступил к своим обязанностям. И написанное им ранее относительно своих подходов к развитию страны воспринимается сегодня уже как программа конкретных действий.  
// Союзное государство

Будущее – за молодыми

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин выступил на международном «круглом столе» «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве». 
// Союзное государство

Наши больные получат шанс

Наши больные получат шанс  Недавно союзная программа «Детская онкология и гематология» была согласована на уровне министерств здравоохранения Беларуси и России. Теперь осталось лишь дождаться резолюции Совета Министров Союзного государства – и совместному проекту будет дан старт. 
// Союзное государство

Встречали как родных

 Встречали как родных Московскую область посетила представительная белорусская делегация. Возглавлявший ее вице-премьер Беларуси Сергей Румас в преддверии великого праздника Победы счел своим долгом возложить цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в центре города Пушкино. 
// Союзное государство

Точка зрения

Константин КОСАЧЕВ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), специальный представитель Президента РФ по связям с государствами – участниками СНГ:
– Союзное государство – один из самых важных геополитических проектов и для России, и для Беларуси, реально отвечающий их интересам, поэтому должен развиваться и совершенствоваться. Каким быть его статусу – решать белорусам и россиянам и представляющим их президентам. 
// Союзное государство

Интегрироваться в общую жизнь

Интегрироваться в общую жизнь В Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя с большим успехом прошел совместный концерт детей-инвалидов и обычных детей из стран СНГ «Наши дети», организованный Фондом помощи детям, больным ДЦП, и Российским социально-консервативным союзом при поддержке Государственной Думы. 
// Власть и общество

Юбилей главной крепости страны

Юбилей главной крепости страны   26 апреля Брестская крепость торжественно и красиво отпраздновала свой очередной день рождения. Звучит, согласитесь, не совсем привычно. Мы привыкли, что есть у Брестской крепости День Войны и День Победы, когда в Минуту памяти на героической земле цитадели замирают тысячи людей. 
// Власть и общество

С кинокамерой и пулеметом

С кинокамерой и пулеметом  Сто документальных кинолент снял народный артист Эстонии, трехкратный лауреат Сталинской премии, лауреат премии «За кинорепортаж на фронтах Великой Отечественной войны» Семен Школьников. Среди боевых наград оператора орден  Красного Знамени и медаль «Партизану ВОВ 1 ст.»
Школьников – оператор четырех игровых картин, а одну – «Украли старого Томаса» – снял как режиссер, он автор книг, очерков о фронтовых операторах, о советском кино первых лет. 
// Власть и общество

Меня «расстреляли» партизаны... чтобы увести в лес

Меня «расстреляли» партизаны... чтобы увести в лес С Григорием Никитовичем Куприяненко, бывшим партизаном, мы встретились в отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Высокий красивый мужчина, основательный в движениях и разговоре.  
// Власть и общество

Одиссея экипажа майора Йорка

Одиссея экипажа майора Йорка  США, как и СССР, в начале войны потерпели ряд тяжелых поражений на море, на суше и в воздухе. Япония захватила огромные территории и акватории на Тихом океане и в восточной части Индийского океана. Поэтому американцам понадобился некий символический ход, показывающий, что их дух не сломлен, они продолжают борьбу. Сознательно или случайно, они повторили аналогичный советский ход. Как известно, в сентябре 1941 года, в период самых тяжелых поражений Красной армии, советские бомбардировщики с эстонских аэродромов нанесли несколько ударов по Берлину. Военное их значение было нулевым, а вот политико-психологическое – очень существенным.  
// Власть и общество

Возвращение в огненные годы

Возвращение в огненные годы  Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, события тех огненных лет навсегда останутся в воспоминаниях ветеранов. 
// Власть и общество

Память о войне – понятие конкретное

Подумать только: 67 лет прошло с тех пор, как  отгремели залпы победного салюта. 26 миллионов 452 тысячи граждан Советского Союза унесла Великая Отечественная война. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней длилась эта битва за свободу и независимость общей тогда Родины и за нынешнее наше общее счастье. 
// Союзный спорт

Не отстать от времени

В этом году Спартакиада Союзного государства для детей и юношества отмечает свой 10-летний юбилей. А начиналось все в декабре 2002 года в Краснодаре, где прошел Физкультурно-спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений России и Беларуси. После чего и было решено ежегодно проводить Спартакиаду для детей и юношества Союзного государства.  
// Союзный спорт

Со стадионов в окопы, на передовую

Со стадионов в окопы, на передовую  Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт. В грозные годы Великой Отечественной войны сотни известных спортсменов взяли в руки  оружие, чтобы сражаться с врагом. 
// Союзный спорт

Спортивный отряд «Славный» принимает бой

Спортивный отряд «Славный» принимает бой   В начале июля 1941 года на московском стадионе «Динамо» из сотрудников НКВД, пограничников, студентов института физкультуры, спортсменов ЦДКА и ДФСО «Динамо» начали формироваться разведывательно-диверсионные отряды, которые позже вошли в состав легендарного ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.  
// Главная тема

Мы помним. Спасибо вам, победители!

Более 26 миллионов не дождались великой и святой радости этого дня. Их жизнь оборвалась на полях сражений, у расстрельной стены, в газовых камерах концлагерей – они отдали все, что смогли, Победе, нашему будущему и счастью наших детей. Мы помним. Мы склоняем головы. Спасибо вам, навеки живые…