В разгаре август – последний месяц самого теплого времени года. Нагревшаяся за лето вода в море, яркое солнце и самые спелые фрукты. Курорты и санатории переполнены отдыхающими.
В июле в Вологде прошло заседание IX Межакадемического совета России и Беларуси по проблемам развития Союзного государства. Своей позицией о перспективах и возможностях усиления интеграционных процессов в научной сфере и образовании с «СВ» поделился член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Александр СЕГОДНИК:
В Минске 20-27 августа состоится XV Международный съезд славистов. В работе съезда примут участие ученые-слависты из 35 стран мира, в том числе из России, Украины, Австрии, Болгарии, Германии, Македонии, США, Турции и Японии.
В Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь прошло совещание с представителями Министерства обороны Республики Беларусь, на которое были приглашены начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители ряда организаций, входящих в его систему, а также оборонного сектора экономики.
12 августа отмечался День Военно-воздушных сил России. В этот день 1912 года приказом по военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданной при Главном управлении Генерального штаба воздухоплавательной части.
Белорусские полярники при содействии своих российских коллег провели уникальные исследования в Антарктике, которые могут вызвать прорыв в микробиологии и фармацевтике. О работе и ее итогах «СВ» рассказал руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей ГАЙДАШОВ.
Корреспондент «СВ» мужественно проделала долгий путь пешком от Витебска до Смоленска, приняв участие в крестном ходе, объединившем верующих Беларуси, России и Украины.
8 августа свой юбилей отметила настоящая героиня нашего времени – абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, отважный космонавт, вторая женщина в космосе и первая – в открытом космическом пространстве, дважды герой Советского Союза, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью – Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ.
Кинорежиссер Николай Лебедев известен как автор триллеров «Змеиный источник», «Поклонник», «Фонограмма страсти», экранизаций повести Эммануила Казакевича «Звезда», собравшей коллекцию Гранпри и призов зрительских симпатий на фестивалях, и романа Марии Семеновой «Волкодав из рода Серых Псов».
В разгаре август – последний месяц самого теплого времени года. Нагревшаяся за лето вода в море, яркое солнце и самые спелые фрукты. Курорты и санатории переполнены отдыхающими.
На десять августовских дней Москва превратилась в главную резиденцию королевы спорта. На большой арене в «Лужниках» в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике. В российскую столицу съехались несколько тысяч атлетов из двухсот шести стран мира.
В столицу России на мировое первенство по легкой атлетике приехало даже больше команд (206), чем их было год назад на Олимпиаде в Лондоне (204). Но из-за травм и по другим причинам кое-кто из звезд до российской столицы так и не добрался.
Если бы в наше время существовал древнегреческий обычай называть Олимпийские игры именем спортсмена, выигравшего состязания в беге, то, несомненно, римская Олимпиада 1960 года вошла бы в историю, осененная именем Петра Болотникова. Болотников выиграл в Риме «десятку». Крупнейшие мировые газеты в своих комментариях назовут тот олимпийский финал «самым великим забегом на 10 000 метров за всю историю легкой атлетики». Все первые десять атлетов улучшили свои личные рекорды.