Номер 48 (521) от 24 – 30 октября 2013 года
// Власть и общество

Лесная быль

Лесная быль 305-летию знаменитой битвы под белорусской деревней Лесная, названной Петром 1 матерью Полтавской битвы, была посвящена духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России» 
// Власть и общество

Против всего мира и без союзников

Против всего мира и без союзников 160 лет назад началась Крымская война. Разгром турецкого флота в Синопской бухте… Героическая оборона Севастополя… Гибель на бастионе адмирала Нахимова… Матрос Кошка, бросивший в котел с кашей бомбу, упавшую под ноги адмирала Корнилова (фитиль потух, бомба не взорвалась)… 
// Власть и общество

Понятное прошлое

Единый учебник истории – самый противоречивый проект этого года. Эксперты, собравшиеся в РИА «Новости» для участия в «круглом столе» по теме «Каким должен быть единый учебник истории?», обсуждали, критиковали и спорили очень горячо и заинтересованно. 
// Культура и искусство

Атака Алексея Германа

Атака Алексея Германа Мировая премьера картины «Трудно быть Богом» Алексея Германа состоится 13 ноября 2013 года на восьмом Римском кинофестивале. 
// Культура и искусство

Из общих духовных истоков

Из общих духовных истоков На выставке «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы» в Национальном художественном музее можно увидеть около 100 произведений конца XIV – начала XIX века из коллекций девяти музеев четырех государств. 
// Культура и искусство

От храмов к Мавзолею

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Щусева. 
// Союзный спорт

В гостях у Маши и Медведя

Досрочной и более чем убедительной победой сборной России в общекомандном зачете завершились II Всемирные игры боевых искусств, проходившие на лучших аренах  Санкт-Петербурга. 
// Союзный спорт

Анданте для грифа с блинами

Анданте для грифа с блинами Россия заняла первое место в медальном зачете на чемпионате мира по тяжелой атлетике в польском Вроцлаве. Российская команда завоевала шесть золотых наград. Столько же «золота» и в копилке китайской команды, но суммарно у россиян 12 медалей, а у китайцев – 10. 
// Союзное государство

Активизация восточного вектора

Начало нынешней недели ознаменовалось активными контактами высших руководителей России с их коллегами из двух крупнейших азиатских стран – Индии и Китая.  
// Союзное государство

Высокие технологии и непростые вопросы

Выполнение некоторых союзных программ на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Парламентского Собрания Беларуси и России вызвало бурную дискуссию. 
// Союзное государство

Экологи приняли стратегию

Экологи приняли стратегию Экологи приняли стратегию Экологические проблемы обсудили на форуме общественных экологических организаций Беларуси, где по итогам заседания была выработана стратегия работы белорусских экологических организаций на ближайшие два года.  
// Союзное государство

Белорусы, которыми гордится Сибирь

Уроженец Беларуси Владимир Габрусь проживает в Тюменской области с 1966 года.  
// Культура и искусство

Театр - общественная кафедра

Театр - общественная кафедра В творческой биографии Олега Басилашвили начался новый этап:  в Большой драматический театр им. Товстоногова, где он работает уже более полувека, недавно пришел новый художественный руководитель –  известный режиссер «новой волны» Андрей Могучий.  
// Культура и искусство

Сердечные встречи

В серии книг «Созвучие сердец», вышедшей в Минске, отражено художественное мировоззрение народов стран СНГ  
// Культура и искусство

Все краски Родины на цветных фото начала века

Все краски Родины на цветных фото начала века Выставка фотографий Сергея Прокудина-Горского «Россия в цвете» открылась в Музее Москвы. 
// Союзный спорт

Новая жизнь легендарного ЦСКА

Новая жизнь легендарного ЦСКА О драматическом недавнем совсем прошлом, переломном настоящем и оптимистичном, стоит надеяться, будущем ЦСКА шла речь на пресс-конференции «Развитие армейского спорта в России», состоявшейся в РИА «Новости». 
// Союзный спорт

Великое искусство побеждать

Великое искусство побеждать 18 октября в Санкт-Петербурге стартовали II Всемирные игры боевых искусств. Соревнования, которые еще называют «Олимпиадой единоборств», проходят на лучших крытых спортивных аренах города на Неве – в Ледовом дворце, СКК «Петербургский», ДС «Юбилейный» и Арене на Крестовском острове.
 
// Власть и общество

«И вдаль уходила земля…»

«И вдаль уходила земля…» В городах Беларуси и России прошли мероприятия в рамках российско-белорусской военно-патриотической программы «Морской Сталинград». 
// Власть и общество

БЕРЕЗОВЫЙ ВЕТЕР

В истории лес всегда был для человека и домом, и кормильцем. И убежищем от врагов и напастей.  
// Главная тема

ДВА ВЕКА РУССКИХ МУСУЛЬМАН

ДВА ВЕКА РУССКИХ МУСУЛЬМАН Исполняется 225 лет со дня образования Центрального духовного управления мусульман России. Указ Екатерины II, по которому и была создана старейшая на нашей территории исламская организация, означал официальное признание этой религии. 
// Союзное государство

Допинг для агропрома

Допинг для агропрома В Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».  
// Союзный спорт

На десять миллионов больше

На десять миллионов больше Министр спорта России Виталий Мутко выступил на минувшей неделе в Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа». Общение его с депутатами продолжалось более полутора часов. 
// Власть и общество

Недетские проблемы детских садов

Недетские проблемы детских садов События в столичном районе Бирюлево еще раз доказали: проблема мигрантов в России не терпит отлагательств. В этом месяце в Госдуму РФ был представлен законопроект, согласно которому дети граждан России должны будут получить преимущественное право на места в детских садах.  
// Союзное государство

Не Калининграда хочет Лукашенко

Не Калининграда хочет Лукашенко Российская пресса и российский сектор Интернета, похоже, обратили внимание лишь на одно высказывание Президента Беларуси в ходе его недавней пресс-конференции. 
// Культура и искусство

Лирика в стиле хард-рок

Лирика в стиле хард-рок Народный артист России Юрий Башмет продолжает удивлять белорусских зрителей экспериментами VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в белорусской столице в самом разгаре.